Омлет-суфле с мукой (Советский школьный омлет)

Высокий омлет-суфле

Высокий омлет-суфле

Когда мы учились в школе (это было в СССР, где-то в 80-х), нам часто в школьной столовой готовили ОМЛЕТ (или наверное правильнее будет сказать запеканка) в духовке. Из яиц и очень высокий(примерно 5 см высотой). Он запекался в духовке на больших листах, а подавали ОМЛЕТ резаным на порционные кусочки. Этим рецептом откроем новый сайт. Надеюсь он будет Вам полезен, и вы найдете для себя простой и вкусный рецепт быстрого и полезного блюда!

ПРОДУКТЫ:
4 яйца
4 чайные ложки муки
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль.
Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать.
Яичную массу выложить на смазанный маслом противень.
Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке.
ВАРИАНТ:
Этот же омлет-суфле может быть и сладким. Тогда в белки при взбивании добавить несколько чайных ложек сахарной пудры, а в растираемые с мукой желтки добавить щепотку апельсиновой или лимонной цедры.

Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками), а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды).

(использованы материалы книги Н. Сотиров «Современная кухня»)

Запись опубликована в рубрике Омлет-суфле с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Selenakrasa

    Вы представляете растереть 4 желтка с 4 ложками муки??? Это будет тугая лепешка! Как можно в нее осторожно добавить всзбитые белки??? Это равносильно как  пластелин растворять  в белках!   Кошмар!

    • Гость

      ложки-то чайные… никакого пластИлина не будет…

    • Гость

      ложки-то чайные… никакого пластИлина не будет…

  • Selenakrasa

    что за фигня? А молоко где? В школьных столовых Омлет готовили с молоком!

  • Feliks1970

    Ура!!! Неужели тот самый!! А у меня дома никогда не получался…я дурень во взбитые яйца всегда молоко добавлял….даже не знаю почему так рёшил….обязательно попробую!!!!! Но где то слышал что еще яичный порошок необходим

    • Аноним

      Про порошок не слышал, возможно, но скорее всего в школах порошок не использовали. 

  • kuroed

    У вас есть книга Сотирова, или вы это сперли, не поставив ссылку?

    • Аноним

      Материалы авторские

      • kuroed

        Чего же вы затерли ссылку исходного матерала, автор?

  • Pingback: Омлет-суфле с мукой (Советский школьный омлет) at RO()